





Степачёв Александр Николаевич
Нет семьи в России, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Наша – не исключение.
Мой дедушка, Степачёв Александр Николаевич, гвардии сержант – участник Великой Отечественной войны.
Он родился 25 августа 1917 года и в возрасте 25 лет был призван на фронт. Начало боевого пути – Торопец, ноябрь 1942 года.
Несмотря на отсутствие специальной военной подготовки, Александру предстояло участвовать в одной из самых кровопролитных и жестоких битв – Сталинградской. В очаге военных событий он пробыл всего неделю, но этого было достаточно, чтобы до конца жизни с ужасом вспоминать войну. Дедушка был наводчиком в 1 стрелковом батальоне 34 мотострелковой бригады и весь день проводил у пулемета. Из воспоминаний: «Эти семь дней тянулись для меня невероятно долго. Сон не превышал трех часов. Еды было слишком мало, иногда приходилось распределять одну порцию на целый день. Был сентябрь, но ночью температура мало походила на осеннюю. Мы знали, что должны одержать победу. Должны Родине, должны семьям. Каждая жертва не была напрасна, она на шаг приближала страну ко дню окончания войны. Однако сколько боли, сколько слез было мной увидено…». После очередного артиллерийского обстрела дедушка получил ранение и был госпитализирован. По окончании лечения его перенаправили на другой участок фронта.
С октября 1942 года по апрель 1943 года Александр Николаевич участвовал в Великолукской наступательной операции. Изначально данная операция планировалась как краткосрочная, целью которой было овладение важными железнодорожными узлами: городами Великие Луки и Новосокольники. Однако 19 ноября 1942 года маршалом Жуковым были уточнены цели операции следующим образом: сковывание противника на данном участке фронта и недопущение переброски его войск на юг, в район Сталинградской битвы. При этом фронтовая Великолукская наступательная операция должна была осуществляться на вспомогательном направлении силами 3-й ударной армии, располагавшейся на правом крыле Калининского фронта. В состав 3-й ударной армии входило семь стрелковых дивизий и 31 стрелковая бригада, в которой проходил службу мой дед. С декабря 1942 года по январь 1943 года он участвовал в штурме и взятии города Великие Луки. Своими активными действиями войска 3-й ударной армии сковали до 10 дивизий противника, не допустив их использование на других направлениях. В апреле месяце при ведении наступательных действий дедушка получил повторное ранение. Из воспоминаний: «Как наяву передо мной сейчас картина. Я наклоняюсь к пулемету, прицеливаясь, а в метрах десяти от меня пролетает граната. Пара секунд на то, чтобы броситься в сторону – взрыв. Тогда я моментально потерял сознание, очнулся уже в госпитале… без половины челюсти. Вместо нее были какие-то трубки и многочисленные швы. За мою жизнь боролись не один день. Поначалу разговаривал с большим трудом, но, спасибо врачам, остался жив. После был мобилизован по ранению и отправлен обратно в деревню, где вернулся к работе учителем, а позже – директором школы».
3 августа 1943 года Александр Николаевич Степачёв был награждён медалью «За отвагу».
До конца своей жизни дедушка преподавал детям русский язык и литературу, историю в родном селе Кулешово Суворовского района (ранее – Чекалинского района) Тульской области.
Никто не забыт! Ничто не забыто! Мы помним своих Героев и гордимся ими!